الأنساق الأیدیولوجیة وتنوّعها الثقافي في شعر محمد عبدالله البریكي: مؤتمر التنوع الثقافي أساس التكامل الوطني كلية الآداب/جامعة واسط ٢٠٢٢ - الهام سالم زاده الباحثة; Rasoul Balavi , Assi.Prof. Dr (lark, 2022)
الأیدیولوجیا هي النسق الكلي لـلأفكار والمعتقدات والاتجاهات العامة المختفية في أنماط سلوكية معينة، وتختلف الأیدیولوجیا من عصر إلی عصر؛ فهي في العصور القدیمة تختلف عن العصر الحدیث ویمتلك كل فرد من الأفراد أیدیولوجیا خاصة به، متأثرة بثقافته ومجتمعه. وأمّا الشاعر في هذه الدراسة یأتي في مجموعته الشعريّة بأنواع الأیدیولوجیات، واستطاع في القصیدة الواحدة أن يدمج نوعین أو ثلاثة من الأیدیولوجیات وفي أكثرها ذهب علی نسق واحد. والأیدیولوجیا شبهت بالصورة الشعریة التي یمكن عن طریقها تعبیر وإدراك الواقع وهي أیضاً أداة لإيصال المفهوم إلی القارئ. لایوجد مجتمع إنساني دون أیدیولوجیة بل المجتمع ينشأ علی أساسها. فالشاعر في مجموعته یتناول العدید من القضایا والقصص المهمة كقصص الأنبیاء والقضایا المعاصرة الكبری التي یهتم بها الإنسان. یأتي بالأیدیولوجیات المختلفة، كالدینیة أو الإسلامیة التي هي شيء عمیق جداً ولها دوراً جوهریاً في تنظیم حیاة المجتمع البشري. وأمّا الأیدیولوجیة السیاسیّة فهي مجموعة معينة من المُثُل أو المبادئ أو المذاهب أو الأساطير أو الرموز الأخلاقية لحركة اجتماعية أو مؤسسة أو طبقة أو مجموعة كبيرة تشرح كيف يجب أن يعمل المجتمع وتقدم بعض المخططات السياسية والثقافية لمجتمع اجتماعي معين. یتمحور مدار هذا البحث حول الأنساق الأیدیولوجیة في دیوانین"بدأت مع البحر" و"عكاز الریح" للشاعر محمد عبدالله البریكي.