جان جاك روسو والديمقراطية الشمولية: تحليل سوسيو- سياسي للعقد الاجتماعي عند روسو

المؤلفون

  • ا.م.د. مهدي عباس قادر جامعة صلاح الدين- أربيل كلية التربية
  • أ. د. ماهر عبدالواحد عزيز جامعة صلاح الدين - كلية الاداب

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol3.Iss51.3271

الكلمات المفتاحية:

الإرادة العامة ، السيادة ، الشمولية ، الأفراد ، المجتمع المدني

الملخص

 

تتناول هذه الدراسة نظرية الفيلسوف الفرنسي الأكثر تأثيراً في القرن الثامن عشر، وهو جان جاك روسو (1712-1778). تقدم الدراسة تفسيرآ سوسيو- سياسيآ  لآراء روسو حول الإرادة العامة والسيادة في كتابه المعروف، "العقد الاجتماعي" والذي نُشر في عام 1762. الهدف من هذه الدراسة هو توضيح ومناقشة مساهمته الرئيسية في مجال الفلسفة السياسية.  تهدف الدراسة إلى حل مشكلة النقاط الرئيسية التي ركز عليها روسو في حجته الفلسفية حول المواطنين، والإرادة العامة والديمقراطية. لذلك، ستبحث الدراسة مكان الإرادة العامة في مساهمته الرئيسية في الفلسفة السياسية. لهذا الغرض، تحاول الدراسة الإجابة على الأسئلة الرئيسية الاربعة التالية: لماذا ؟ وهل من العدل بأن يُنظر إلى روسو على أنه مؤسس لمبدأ الديمقراطية الشمولية؟ هل يصح القول بأن روسو قد مهّدَ الطريق  لنشوء فكرة الديمقراطية الشمولية وأن يُتَهَم بها؟ إلى أي مدى تم استخدام الارادة العامة لروسو  بطريقة شمولية؟ كيف ولماذا يحاول روسو التوفيق بين سيادة القانون وحرية الفرد؟  توصلت الدراسة إلى أن تعميم فكر روسو سيكون إشكاليًآ دائمآ، ليس فقط لأنه يمكن للمرء أن يجد معاني مختلفة في عمله إعتمادًا على ما يفترضه المرء قبل قراءته، ولكن أيضًا لأن روسو يدرك أنه ليست كل المواقف متشابهة، من حيث الجغرافيا والديموغرافيا والمناخ وما إلى ذلك، ويتكيف مع نظريته العامة عند الضرورة.

 

السيرة الشخصية للمؤلف

  • أ. د. ماهر عبدالواحد عزيز، جامعة صلاح الدين - كلية الاداب

    أ.  د. ماهر عبدالواحد عزيز                                                             

    mahir.aziz@su.edu.krd

    قسم الخدمة الاجتماعية     كلية الآداب – جامعة صلاح الدين – أربيل                                                                                                   

المراجع

- Bernard, F. M. (1989), ‘Will and Political Rationality in Rousseau’ In Lively, Jack & Andrew Reeve: EDT, Modern Political Theory from Hobbes to Marx: Key Debates, 1st Edition, Routledge, London, and New York, pp. 129-148.

- Goodwin, Barbra, (1982), Using Political Ideas, John Wiley & Sons, New York.

- Hobsbawm, Eric, (1994), The Age of Extremes: The Short Twentieth Century, 1914-1991, Abacus, London.

- Lakoff, Sanford, (1996), Democracy: History, Theory, Practice, Westview Press, Colorado.

- McLean, Iain, (1996), Oxford Concise Dictionary of Politics, Oxford University Press, Oxford.

- Ripstein, Arthur, (1994), Universal and General Wills: Hegel and Rousseau, First Published August 1, 1994, Political Theory, Vol 22, No: 3, August, pp: 444-467. Research Article, https://doi.org/10.1177/0090591794022003004. Accessed on 2 October 2022.

- Rousseau, Jean-Jacques, (1947). The Social Contract and discourses. Translated and edited by G. D. H. Cole. J. M. Dent and Sons, London.

- Rousseau, (1997). Letter to Mirabeau, In Rousseau: The Social Contract and other later political writings. Translated and edited by Victor Gourevitch, Cambridge University Press, Cambridge.

- Scruton, Roger, (2007) The Palgrave Dictionary of Political Thought, 3rd edition, Palgrave Macmillan, Hampshire.

- Talmon, Jacob. L., (1952). The origins of totalitarian democracy, Secker and Warburg, London.

- Thomson, David, (1966), ‘Rousseau and the General Will’ in David Thomson, Political Ideas, Penguin Books, Middlesex, pp. 95-117.

التنزيلات

منشور

2023-09-30

إصدار

القسم

اللغات الغربية

كيفية الاقتباس

مهدي عباس قادر ا., & ماهر عبدالواحد عزيز أ. . د. . (2023). جان جاك روسو والديمقراطية الشمولية: تحليل سوسيو- سياسي للعقد الاجتماعي عند روسو. لارك, 15(4), 689-678. https://doi.org/10.31185/lark.Vol3.Iss51.3271