تحرير مفهوم البلاغة من الذاكرة إلى تحليل الخطاب
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss32.1188الملخص
تُمثّلُ العديدُ من الدراسات البلاغية التي فرضت نفسها تصوّراً يبحثُ عن الاكتمال أو مشروعاً مقروءاً منذ بداية القرن العشرين حتى يومنا هذا شكلاَ من اشكال خرق المألوف في معاينة البلاغة العربية فكراً ودرساً، في ايجاد سبل اخرى عبر صور التجديد، او التطوير، او التيسير في دائرة العمل البلاغي، وهي – بلا شك – مسبوقة بإرث بلاغيٍّ تقعّدت صورته التقسيمية مع السكاكي الذي صار (مفتاحه) قاعدة في تشكيل(ثقافة الشرح والتلخيص) التي انطلقت منذ القرن الثامن الهجري، ثمّ صار مشروع السكاكي حافزاً وهاجساً مقلقاً في وقتٍ واحد، فهو الحافز حين يكون نقطة الانطلاق نحو النظر الى الفكر البلاغي العربي ومنه العمل على ضبط التصانيف البلاغية في التراث، بدءاً من المصطلح ووصولا الى تفرّع القاعدة، لكنّ القرّاء اختلفوا فيه بين منتصر ومؤيد لمشروعه بوصفه مقعّداً، ومنظماً، ومحصياً فنون البلاغة وعلومها، وجماعة أخرى ترى فيه تعقيداً لا تقعيداً، أمّا أن يكون مشروع السكاكي هاجساً مقلقاً، فلا زال المفتاح نسقاً تعليمياً مهيمناً على الدرس البلاغي العربي، اذ لم تتمكن الكتابات البلاغية كلها التي جاءت بعده من ازاحته عن كرسي الدرس والتعليم، حتى أصطلح عليه احد الباحثين المعاصرين بأنه (البلاغة المستقرة) فهي تبقى بهذه الصفة حتى يشهد وضعها تغييراً يزيل عنها الاستقرار([i]) على رغم من وجود جماعة مناهضة لقراءته، وكتابات أخرى خرجت من سلطته، وغيرها اختارت لنفسها طريقاً آخر كما نجده في مثلث البلاغة الفلسفي في المغرب العربي (حازم القرطاجني، والسجلماسي، وابن البناء المراكشي).
وفي بدايات القرن العشرين حضر خليل أدّه اليسوعي بلاغياً عبر مجلة المشرق داعياً الى النظر في (البلاغة العربية) بما ينسجم مع متطلبات الحياة المدنية والحضارة، فمع تغيّر البلاد تتغيّر ادوات الكلام فالأدب مرآة الحياة وصورتها([ii]) وإنّ الرقي والتطور- على حد تعبير أحمد ضيف- يدعو الى سلوك طريق جديد في دراسة بلاغة العرب، لان ما يحدث في العقول يماثل ما يحدث في المجتمعات من انقلاب([iii]) أمّا المفكر التنويري سلامة موسى، فقد اعلن عن ضرورة وجود بلاغة عصرية في اللغة العربية، فالبلاغة، واللغة، والفكر كلها في خدمة الحياة؛ لأننا نمارس البلاغة من أجل الوصول إلى مستوى عالٍ من الحياة، حيث تكون بلاغة الحياة أجدر من بلاغة اللغة([iv]) ووجد أمين الخولي في البلاغة مادة من مواد النهوض بالواقع الاجتماعي حين تكون البلاغة واللغةُ لغةَ الحياة في ألوانها المختلفة، واداةَ التواصل المقبولة، اذ يثير الخولي اشكالية اللغة بين التفكير بها، او التعامل بألياتها، فالناس يتعلمون لغةً ويعيشون ويكتبون بلغة أخرى.([v]) وصولا الى كتابات مصطفى ناصف في بحث العلاقة المهمة بين الاستعارة والثقافة أو البلاغة والتعامل الاجتماعي، ومن ثمّ ما قدّمه مشروع بلاغة الجمهور من تشكيل وعي نظري وتطبيقي يسهم او يكون جزءاً من ما يمكن أن تقترحه هذه الدراسة بـ (علم البلاغة الاجتماعي) الذي لا يمكن تحقّق هذه الفرضية المقترحة من دون ان يمرّ بمرحلة (تحرير المفهوم) ومن ثمّ الكشف عن أدوات بلاغية أخرى قد تكون مضافة لما تعلمناها وعهدنا عليها، وصولا الى وظائف البلاغة المرتبطة بنوعية الخطابات المقروءة القرآنية والأدبية، والتخلّص من هاجس وصف الخطاب بالمركزي والنخبوي حتى نكون أمام بلاغة قادرة على اشغال موقعها في تحليل الخطاب.
[i] - ينظر: ما البلاغة ؟، مجدي احمد توفيق: 28
[ii] - ينظر: أصول البلاغة عند العرب، مجلة المشرق، السنة الحادية عشرة، 1908، خليل أده اليسوعي: 706
[iii] - ينظر: مقدمة لدراسة بلاغة العرب، احمد ضيف: 1
[iv] - ينظر: سلامة موسى: البلاغة العصرية واللغة العربية: 105
[v] - ينظر: فن القول: أمين الخولي: 64
المقاييس
المراجع
1. اسرار البلاغة، عبد القاهر الجرجاني، علّق حواشيه محمد رشيد رضا، أعتنت بهذه الطبعة منى احمد الشيخ، دار المعرفة لبنان- بيروت، ط1- 2002.
2. أصول البلاغة عند العرب، خليل أده اليسوعي، مجلة المشرق مجلة كاثوليكية، س11- 1908.
3. الايضاح في علوم البلاغة، القزويني، ابراهيم شمس الدين، منشورات محمد علي بيضون، دار الكتب العلمية- بيروت لبنان، ط1- 2004.
4. البلاغة "تطور وتاريخ"، شوقي ضيف، دار المعارف- مصر، ط9- 1995.
5. البلاغة العربية أصولها وامتداداتها، محمد العمري، أفريقيا الشرق، 1999.
6. البلاغة العصرية واللغة العربية، سلامة موسى، مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة، 2012.
7. بنية العقل العربي" دراسة تحليلية نقدية لنظم المعرفة في الثقافة العربية"، محمد عابد الجابري، مركز دراسات الوحدة العربية، ط6- 2000.
8. البيان العربي دراسة تاريخية فنية في أصول البلاغة العربية، بدوي طبانة، مكتبة الانجلو المصرية، ط3- د-ت.
9. البيان والتبيين، الجاحظ، تحقيق عبد السلام محمد هارون، مكتبة الخانجي- مصر، ط7، 1998.
10. التاريخ عبر الاستعارة مصر قبل الثورة في خطب السادات، عماد عبد اللطيف، موجز ضمن Jacqemond.r.(2006) Ecrir l,histoire de son temps (Europe et monde arabe) 299
11. التفكير البلاغي عند العرب أسسه وتطوره الى القرن السادس "مشروع قراءة"، حمادي صمود، منشورات الجامعة التونسية، 1981.
12. الخطاب والسلطة، توين فان داك، ترحمة غيداء العلي، مراجعة وتقديم عماد عبد اللطيف، المركز القومي للترجمة، ط1- 2014.
13. الذاكرة ،التأريخ ،النسيان، بول ريكور، ترجمة وتقديم وتعليق جورج زيناتي، دار الكتاب الجديد المتحدة، ط1- 2009 .
14. سر الفصاحة، ابن سنان الخفاجي، شرح وتصحيح عبد المتعال الصعيدي، مكتبة ومطبعة محمد علي صبيح واولاده- 1969.
15. الشفاء ، ابن سينا، تصدير ومراجعة ابراهيم مدكور، تحقيق احمد الاهواني، المطبعة الاميرية بالقاهرة – 1958.
16. غواية التراث، جابر عصفور، الدار المصرية اللبنانية، ط1- 2011.
17. فن القول، أمين الخولي، قدّم لهذه الطبعة د. صلاح فضل، دار الكتب المصرية بالقاهرة- 1996 .
18. قراءة معاصرة في اعجاز القران، ابراهيم محمود، دار الحوار للنشر والتوزيع، ط1-2002.
19. كتاب الصناعتين الكتابة والشعر، ابو هلال العسكري، تحقيق مفيد قمحة، دار الكتب العلمية – بيروت، ط2.
20. كتاب النفس، ارسطوطاليس، ترجمة احمد فؤاد الاهواني، مراجعة الاب جورج شحاتة قنواتي ، تصدير ودراسة مصطفى النشار، المركز القومي للترجمة، ط2- 2015.
21. ما البلاغة ؟، مجدي احمد توفيق، دار السندباد للنشر والتوزيع، ط1- 2013.
22. ماذا تقدم بلاغة الجمهور للدراسات العربية، عماد عبد اللطيف، ضمن الكتاب الجماعي بلاغة الجمهور " مفاهيم وتطبيقات" ، تحرير وتقديم صلاح حسن حاوي، وعبد الوهاب صديقي، دار شهريار ، ط1- 2016.
23. المباحث البلاغية في ضوء قضية الاعجاز القرآني، احمد جمال العمري، مكتبة الخانجي بالقاهرة، 1990.
24. مجاز القران، ابو عبيدة معمر بن المثنى، عارضه بأصوله وعلّق عليه محمد فؤاد سزكين، مكتبة الخانجي – مصر، د- ت.
25. المدخل الى دراسة البلاغة العربية، السيد احمد خليل، دار النهضة للطباعة والنشر، بيروت لبنان – القاهرة، 1968.
26. المطول شرح تلخيص المفتاح، التفتازاني، تحقيق عبد الحميد هنداوي، دار الكتب العلمية- بيروت لبنان، ط3- 2013.
27. معجم تحليل الخطاب، باتريك شاردو ودومينيك دومنغو، ترجمة عبد القادر المهيري وحمادي صمود، مراجعة صلاح الدين الشريف، دار كريستال سيناترا، تونس 2008.
28. معجم مقايس اللغة، احمد بن فارس بن زكريا، تحقيق وضبط عبد السلام محمد هارون، دار الكتب العلمية، ايران ـــ قم ، د- ت.
29. مفتاح العلوم ، السكاكي، حققه وقدّم له وفهرسه عبد الحميد هنداوي، منشورات محمد علي بيضون، دار الكتب العلمية ، بيروت- لبنان، ط1- 2000.
30. المقدس والمجتمع، نور الدين الزاهي، أفريقيا الشرق – 2011.
31. مقدمة في علم المصطلح، علي القاسمي، دار الحرية – الموسوعة الصغيرة، 1985.
32. مقدمة لدراسة البلاغة عند العرب، احمد ضيف، مطبعة السفور بالقاهرة، ط1- 1921.
33. الموجز في تاريخ البلاغة، مازن المبارك، دار الفكر ، د ط، د ت.

