الإسناد النحويّ والسياق التركيبيّ وأثرهما في بيان دلالة الألفاظ(الشيء في القرآن الكريم أُنموذجاً) - جاسم محمد موسى, م.د.; علي سعد لطيف, أ.م.د. (لارك, 2025)
يسعى هذا البحث للوقوف على دلالات الشيء في القرآن الكريم، وقد أخذ بنظر الاعتبار الدراسات السابقة التي خاضت في هذا المضمار، فحاول أن يأتي بما يضيف إليها، أو يكون استكمالاً لها لسد القصور الذي شابها، وقد وجد أن السببيل لفهم دلالات الشيء لا يؤتي أكله إلا باتباع منهج يراعي السياق، بما في ذلك السياق اللغوي وسياق الحال والمقام والسياق البلاغي كذلك، وطبيعة إسناد اللفظة والحالة الإعرابية التي هي عليها في التركيب، وقد أخضع التحليل إلى ركني التفسير والتأويل، ولذلك كان لا بد من الحديث عن المصطلحين، وقد تبين في محور النحو أنَّ لفظ الشيء ورد على صيغة الفعل وصيغة الاسم، فورد الشيء مرفوعاً ومنصوباً ومجروراً، وقد شغل مواقع الفاعل والمفعول ووقع مضافاً أو أنه ولي حرف الجر،أما وروده على صيغة الفعل، فقد جاء ماضياً ومضارعاً، مسنداً إلى الغائب، والمخاطب، والمتكلم، وقد أضاف البحث محوراً مهماً هو محور السياق البلاغي؛ إذ تم فيه دراسة الآيات التي وردت فيها ألفاظ الشيء من منظور بلاغي، فبين إمكانية دراسة لفظة الشيء في إطار التشبيه، والاستعارة والكناية، وقد توصل البحث في ذلك إلى نتائج طيّبة، يمكن أن تعد إضافة مهمة.