دور العلاقات العامة في بناء الصورة الذهنية للمؤسسات المعنية بالشؤون العلمية"دراسة مسحية على جمهور دائرة الرعاية العلمية - صبيحة خضير مغير محسن البكري, الباحثة; على جبار الشمري, أ.د. (لارك, 2025)
مما لاشك فيه إن العلاقات العامة لها دور كبير في عمل المؤسسات حيث تسعى عن طريق عملها إلى بناء صورة ايجابية للمؤسسة وتحسين صورتها السائدة لدى الجمهور عن طريق نشاطاتها التي تقوم بها، ونظرا لأهمية المؤسسات العلمية  ولما لها من دور كبير في رعاية الشباب الموهوبين وتوفير كافة الاحتياجات لهم، ومن ضمن هذه المؤسسات دائرة الرعاية العلمية  التي تعد من أهم المؤسسات التي تعنى بالشباب في العراق، حيث كرست برامجها ونشاطاتها للاهتمام بالشباب الموهوبين الذين هم عماد المجتمع في المستقبل.ومن هذا المنطلق سعت الباحثة للبحث عن دور العلاقات العامة في بناء الصورة الذهنية للمؤسسات المعنية بشؤون العلمية، ومحاولة الوصول إلى نتائج علمية دقيقة، حددت الباحثة مشكلة بحثها أهداف بحثها وهي التعرف على دور العلاقات العامة في بناء الصورة الذهنية للمؤسسات المعنية بشؤون العلمية، ومعرفة الصورة الذهنية السائدة لدى الجمهور عن المؤسسات المعنية بشؤون العلمية، وتحديد الوسائل والاساليب الحديثة المستخدمة وتقديم نشاط المؤسسة للجمهور ومعرفة تقييم الجمهور لأداء المؤسسات المعنية بشؤون الشباب الموهوبين وتحديد أهمية بناء الصورة الذهنية للمؤسسات المعنية بشؤون الشباب الموهوبين  لدى الجمهور. وهدف البحث إلى التعرف على دور العلاقات العامة في بناء صورة ذهنية دائرة الرعاية العلمية، ومعرفة مؤشرات الصورة الذهنية التي يحملها الجمهور إزاء دائرة الرعاية العلمية  ، ومعرفة الأساليب والوسائل التي تستخدمها دائرة الرعاية العلمية، واستخدمت الباحثة المنهج المسحي، وقامت الباحثة بتصنيف نشاطات دائرة الرعاية العلمية على الفيس بوك بالإضافة إلى أداء الاستبانة التي تم توزيعها على موظفي قسم العلاقات العامة داخل دائرة الرعاية العلمية والبالغ عددهم (۲۵) موظف، وأيضا استخدمت الباحثة أداة المقياس لقياس الصورة الذهنية السائدة لدى الجمهور عن دائرة الرعاية العلمية، ، وتوصلت الباحثة الى مجموعة من النتائج أهمها:1ـ أظهرت نتائج البحث ان العلاقات العامة تستخدم الأساليب الاقناعية وجاءت ابراز الهوية العلمية للدائرة بالمرتبة الاولى بنسبة (89%) وتنظيم فعاليات علمية متخصصة بالمرتبة الثانية  بنسبة (88%) وإبراز إنجازات ونجاحات علمية بالمرتبة الثالثة بنسبة (85%) والتواصل مع الجمهور المستهدف بشكل مباشربالمرتبة الرابعة بنسبة (83%) وتبين ان الأساليب الاقناعية لها دور كبير في بناء الصورة الذهنية للدائرة وإبراز هويتها التي لا يمكن التنازل عنها وجذب الجمهور اليها، وترويج رؤية وفلسفة ومهام ورسالة المؤسسة الحكومية للجماهير.2ـ أتفق أغلب المبحوثين ان الندوات والمؤتمرات العلمية التي تقيمها دائرة الرعاية العلمية جاءت بالمرتبة الأولى بنسبة (91%) فهي تزيد من مهاراتهم العلمية، حيث يتم فيها تبادل الآراء وتقوية العلاقات بين المؤسسة وجمهورها من جهة وبين المؤسسة والمؤسسات الآخر من جهة أخرى، والمسابقة العلمية بالمرتبة الثانية وبنسبة (85%) والمناقشات المفتوحة العلمية بالمرتبة الثالثة وبنسبة(81%) والتقارير العلمية بالمرتبة الرابعة بنسبة(81%)
Keywords: العلاقات العامة ،الصورة الذهنية، المؤسسات المعنية بالشؤون العلمية ‏