مراحل معاناة المقاصر عند الزواج دراسة تحليلية في رواية ( برهومي برهومي ) للكاتب شالوم درويش - رعد حسن علي, ا.م.د. (لارك, 2025)
تعد ظاهرة زواج  القاصر من الظواهر الخطيرة في المجتمعات ، وهي ليست وليدة العصر الحالي ، انما هي ظاهرة قديمة عانت منها اغلب المجتمعات بسبب الثقافات السائدة فيها سواء أكانت دينية ام اجتماعية , لذلك فان اهمية البحث مستمدة من اهمية  الاستقرار المجتمعي  وصلاح حجر الاساس لكل مجتمع ، الا وهي الاسرة التي تعد اساس التنشئة الاجتماعية ؛ لأنها الحاضن الاول في تربية الاجيال التي تسهم في نمو المجتمع وتطويره.  وفي هذا البحث نسلط الضوء على مراحل المعاناة التي تعاني منها الفتاة القاصر عند الزواج ومدى تمسكها بعالم الطفولة في المجتمع اليهودي العراقي في حقبة ما قبل عام 1950 ، وذلك بدراسة وتحليل رواية ( برهومي برهومي ) للكاتب اليهودي العراقي سلام درويش
Keywords: مراحل ,معاناة , القاصر, الزواج, تحليلية, برهومي