النّعتُ عند سيبويه دراسةٌ تداولية في ضوءِ مبدأ التعاون والإشاريات - علي حربي سلمان الكريطي, م.د. (لارك, 2025)
مثّل كتاب سيبويه موضعًا أمثلَ لدراسة استعمال اللغة، إذ ركن إلى تفسير كلام العرب، وما قالته، وهم يعنون بالمعاني عنايتهم بالألفاظ، فيمكن على ذلك تلمس مظاهر التداولية فيه، إذ موضع تكون اللغة هي الموقف فـ((البلاغة والتداولية (البرجماتية) تتفقان في اعتمادهما على اللغة كأداة لممارسة الفعل على المتلقي، على أساس أنَّ النص اللغوي في جملته إنما هو نص في موقف)) (فضل ، 1992 ، 89)، وقد اخترنا النعت، إذ وجدنا فيه توظيف العرب له كما دوّنه سيبويه، في الأمثلة التي أوردها، وقد بلغت اثنتي عشرة مرةً، وورد مصطلح الصفة مصاحبًا للنعت في مئة وخمس وثمانين مرةً، مراعاةً لطرفي الخطاب، على وفق المعاني التي يمكن إدراكها في ضوء دلالاتها الحاضرة، وقت التلفظ بها.  ولمّا كان النعت مفردة اسمية في الأصل؛ اقتضى ذلك أن لا يحاكي الباحث كل مسارات التداولية، من مثل الإشاريات وما يمثلها من اسم العلم، والضمائر والظروف، والاستلزام الحواري، وكذلك أفعال الكلام، فالمنجز مآله إلى الفعل، إلّا بقدر ما هو متعلق بالنعت في بعض الأمثلة، واقتصر البحث على مبدأ التعاون والإشاريات.وتشكَّلت الدراسة من مبحثين ومقدمة وتمهيد، تضمّن التمهيد التعريف بالتداولية وأهم مباحثها، يأتي بعد التمهيد المبحث الأول فقد تضمَّن دراسة النعت بين أمن اللبس ومبدأ التعاون.أمَّا المبحث الثاني فدرست فيه: البعد الاشاري في النعت ، وختمت هذه الدراسة بعديد من النتائج التي أسفر عنها البحث ، ومن ثمَّ ثبتًا للمظان .
Keywords: سيبويه; النعت; مبدأ التعاون; التداولية; الاشاريات