صعوبات الترجمة الأدبية بين العبرية والعربية(دراسة تحليلية) - أحمد سعيد عبيد, أ.م. (لارك, 2025)
تعتبر الترجمة من أهم وسائل التواصل الثقافي بين الشعوب المختلفة في ارجاء العالم، وضرورية لكل الآداب العالمية، فقد ركز المترجمون اليهود على غاية اساسية من خلال ترجماتهم للنتاجات الادبية العربية تتمثل بوصول الترجمة الى تحقيق مكافيء ترجمي مقابل، كونه يعد المعيار الكمي لقياس الاداء الترجمي والجودة.ان صعوبات الترجمة الادبية بين العربية والعبرية تعود الى اختلاف طبيعة اللغتين، حيث لكل لغة خصائصها المميزة في التركيب والدلالة والاساليب، حيث دأب اليهود على التراث العربي الثقافي في عصوره المختلفة من اجل تحقيق التواصل بين الثقافات.لقد تميزت حركة الترجمة العبرية للادب العربي بنظرة شمولية. وكان للرواية والقصة العربية الدور الأكبر في العمل الترجمي العبري، وكان الادب المصري موقع اهتمام واسع في هذا البحث، وكانت اعمل توفيق الحكيم في رواية (نائب في الارياف) والأديب نجيب محفوظ في رواية (اللص والكلاب، الجامع في الدرب، القاتل الاجير) وسعت الترجمة الى الاستفادة من قدرة الادب العربي، وقد قمنا تحليل النصوص العبرية المترجمة من قبل اليهود وكان لدينا رأي خاص بهذه الترجمات.
Keywords: صعوبة- الترجمات- الادبية- العربية- العبرية; The difficulty - literary translations-Hebrew -Arabic