فكرة الخير في العراق - تعداد علي ياسين , الباحثه; احمد بشار جمعة , أ.م.د (لارك, 2025)
تركزت هذه الدراسة في توضيح مضامين فكرة الخير في العراق القديم بواسطة النتاجات الادبية ودلالات اساطير وملاحم وادب وحكمة وامثال واختام وما تضمنته كذلك المعتقدات الدينية القديمة التي اثرت في حياة الناس ، ومن ثَمَّ انعكس ذلك على فكر الانسان العراقي القديم ؛ اذ نجد فكرة الخير احدى اهم السمات التي بينتها النصوص الادبية ، فنلاحظ دلالات لفكرة الخير ذات مضمون الديني المتمثل بما تقدمه الآلهة تجاه الآلهة الأخرى البشر بمظاهر وصور مختلفة كذلك ارتبطت هذه الفكرة بما يفعله الانسان من القيام بأعمال الخير إلى المجتمع وان هذه المضامين قد دلت عليها مجموعة من النصوص الادبية منها قصة خلق الانسان وكلكامش وانكيدو وفكرة الموت والخلود وقصص اخرى متنوعة ذات المضمون والدلالة عكست في طيات نصوصها نظرة السومريين تجاه الالهة التي تعد بالنسبة لهم واجب خدمتها والامتثال لأوامرها وعدم معارضة قراراتها وتقديم القرابين لها محاولة منه لكسب رضائها ، ومن هنا انطلقت فكرة الخير عند العراقيين القدماء ؛ إذ يعم الخير والرفاه لهم وبروز عدد من الآلهة التي تحمل صفات الخير وتمثلت بالآلهة او الاله الخير المحب للبشر الذي كان يعمل دائما على اسعاد الفرد العراقي وبروز الآلهة الخصب والإله الحامي كوساطة بين الفرد والآلهة الكبار كذلك بينت اهم البواعث التي ادت إلى نشوء الخير وتجسيد هذه الفكرة لدى الفرد العراقي وان خدمة الانسان إلى هذه الالهة كانت هي الطاعة من اجل ارضائها ونيل الحماية والمكافأة في الحياة من طريق منحها الخير وطول العمر وابعاد المصائب ؛ فقد وجد في فكرة الاله الشخصي وسيلة للتواصل مع الكون وقواه والسعي إلى تقديم واداء الشعائر والمراسيم والتراتيل والعطايا والادعية والاستمرار بالتضرع والخوف من الالهة وعدم ارتكاب الخطيئة والالتزام الاخلاقي في فعل الخير والابتعاد عن الشر ؛ إذ شكلت الادعية والمناجاة دورًا مهمًّا في حياة العراقي القديم من الناحية الروحية والعقائدية والاستنجاد والاحتماء في ظل الالهة ؛ فهي المحرك والموجه الرئيسي إلى فعل الخير في التاريخ، كذلك تعد النصوص الادبية والاساطير وملاحم التي كان الانسان هو المحور الرئيسي و الموجه الرئيس لفعل الخير  وان ايمان العراقي القديم بوجود قوى خفية تحكم مصيره سواء أكانت خيرة ام شريرة ، دفعته إلى عمل الخير ومخافة الانسان من الاله وعبادته وتقديسه وعملها على حفظه من الشر ؛ فان فكرة الموت والخوف منه وايمان الفرد العراقي بأن الخلود هو ليس العيش ، وانما خلود الاعمال والذكر الحسن ، فهذه الأفكار عملت على تقويم الانسان ؛ فان الالهة هي كانت مصدرًا للخير فهي عملت على الخير ، وان اعتقاد الانسان بوجود القوى الخارقة التي تسبب له المرض والجوع والموت عمل من الفرد على استعطاف الالهة ودفع المرض والجوع عنه كلها عوامل دفعت إلى نشوء فكرة الخير وبروز الالهة في موازرة وحماية الالهة الاخرى والانسان فضلا عن خلق الالهة الانسان ، فهو الخير الأول الذي حمل العناء عن الالهة في تاريخ العراق القديم.
Keywords: نظريات الدين ، الخوف من الموت والخلود ، المعبد والطاعة ، الأله وخلق الانسان ، الألهه الام اله الخصب ،الأله الحامي الشخصي