دور القائم بالاتصال في الإذاعات المحلية بتحقيق اهداف التنمية المستدامة" - انمار غافل صيهود , م.د.; نور كريم ياسر, م.م. (لارك, 2025)
تتحدد مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس ما دور القائم بالاتصال في الإذاعات المحلية  بتحقيق اهداف التنمية المستدامة،اذ ان البحث يدور موضوعه في دور القائم في الاذاعات في توعية المجتمع، ودراسة تأثيرها على الوعي السياسي، وهنالك تساؤلات فرعية على النحو التالي:• ما مدى فهم القائم بالاتصال بموضوعات التنمية المستدامة ؟• ما الفنون الإذاعية التي تتناول في مضامينها على اهداف التنمية المستدامة ؟• ما هي اهداف التنمية المستدامة التي تتناولها الاذاعات المحلية في مضامينها ؟وهدفت الدراسة إلى تحقيق الآتي:• أ‌- التعرف على دور القائم بالاتصال بموضوعات التنمية المستدامة.• ب‌- التقصي عن الفنون الاذاعية التي تتناول اهداف التنمية المستدامة.• ت‌- التحري عن ابرز اهداف التنمية المستدامة التي تتناولها الاذاعات المحلية في مضامينها.واستخدم الباحث المنهج المسحي الذي يهدف إلى ملاحظة الظواهر أو موضوعات محددة بقصد فهم المضامين الإعلامية، إذ يعد هذا المنهج لتحقيق اهداف البحث في موضوع الإذاعات والتنمية المستدامة .وتوصل الباحث إلى اهم الاستنتاجات:• تُظهر نتائج البحث أن الإذاعات المحلية في محافظة بابل تُولي اهتماماً ملحوظاً بأهداف محددة من أهداف التنمية المستدامة، مثل الصحة الجيدة، والتعليم الجيد، والنمو الاقتصادي، وبناء مؤسسات قوية.• يُستنتج أن توافر مختلف أدوار العمل الإعلامي داخل الإذاعة، كالمراسل، والمحرر، ومقدم البرامج، يعود إلى تكامل الفريق الإذاعي.• تشير النتائج إلى أن البرامج الإذاعية تُعد من أكثر الأشكال الإعلامية التي تحتوي على مضامين تتعلق بالتنمية المستدامة.
Keywords: القائم بالاتصال; التنمية المستدامة; الاذاعات; بابل