البناء الواقعي للشخصية النسائية في الفيلم الروائي العراقي. - مسار عبد حمدان الربيعي, الباحث; محمد ابراهيم بزركَـاني , أ. د; محمد علي بهشتي منش, أ.م.د (لارك, 2024)
يمثل الإنسان المرجع الأساس في بناء الاحداث والقصص السينمائية بغض النظر عن نوعية الفيلم او خصوصية القصة، وبغض النظر ان كانت القصة المعالجة لشخصية الرجل او المرأة، فان هنالك مجموعة معالجات صورية تستند على تنظيرات واراء سينمائية تتراوح ما بين التعامل الواقعي مع القصة، عملية إعادة انتاج الواقع بقصدية جمالية ودرامية. او بناء عالم افتراضي غير حقيقي أي التعامل الانطباعي الشكلي. وهذا ما اثار انتباه الباحث فحدد موضوع بحثه بما يرتبط بالشخصية النسائية وكيفيات بناءها واقعيا في الفيلم الروائي العراقي. وقد قسم الباحث بحثه إلى أربعة فصول، فتناول في الفصل الأول، طرح مشكلة البحث والتي تمثلت بالتساؤل " كيفيات تمثل البناء الواقعي للشخصية النسائية في الفيلم الروائي العراقي؟"، وللإجابة عن السؤال تم الاستعانة بالمناهج المتخصصة والتي تعد إحدى الأدوات المهمة ومن شأنها أن تجمع المعلومات وفق المنهج الوصفي التحليلي، لإكمال البحث والوصول للنتائج المرجوة. واخذ الباحث على عاتقه مسألة الكشف عن طبيعة المعالجات الصورية الواقعية في تعاملها مع الشخصية النسائية داخل الفيلم السينمائي. اذ اعتمد البحث على مهاد تنظيري يتكون من اربع فصول الفصل الاول الاطار المنهجي والفصل الثاني عبارة عن مبحثين المبحث الاول : البناء الواقعي للصورة السينمائية. والمبحث الثاني: الشخصية النسائية في الفيلم السينمائي. وعرض الباحث تحليل العينة المختارة في الفصل الثالث اما الفصل الرابع النتائج والاستنتاجات وكذلك سيرفق قائمة البحث للمصار والمراجع.