سورة الكوثر( رؤية لسانية جديدة ) - أسيل متعب الجنابي, د.; سعيد سلمان جبر, ا.د. (لارك, 2024)
يتكون البحث من ثلاث فقرات: الأولى كانت عن الدراسة اللغوية، إذ اهتمت بتحليل سورة الكوثر تحليلاً لغوياً، فقد وقفت على الدلالات اللغوية للألفاظ والتراكيب فضلاً عن الدلالة الصوتية، ولم نغفل ما ورد فيها من قراءات قرآنية، إمّا الثانية فقد تضمنت الدراسة النصية مجلّية أثر الإحالة بالضمائر، و الروابط اللغوية في التماسك بين تراكيبها،  وجاءت الثالثة متضمنة الدراسة التداولية التي تناولت  جانبين: هما الافتراض المسبق، والأفعال الكلامية. وإنمازت هذه السورة بأنّها كانت موجّهة للرسول لكنه لم يذكر صراحة ، فكانت الإحالات الخارجية هي الدالة عليه ، و كانت متوازنة مقطعيا مؤثرة إيقاعيا .
Keywords: سورة الكوثر، الدراسة النصية، التداولية، الروابط اللغوية، الإضمار التداولي