اللغة العربيّة - الواقـع والتحدّيـات المملكة المغربيّة أنموذجًا - حيـدر شمخـي غليـم , د. (لارك, 2024)
يهدف البحث إلى توجيه أنظار الباحثين والمتخصّصين في اللغة العربيّة إلى واقع لغتنا في محيطها وبين أبنائها، وقد وقع الاختيار على المملكة المغربيّة لتكون مادة هذا البحث، فاللغة العربيّة تواجه مؤامرات خارجيّة خطيرة، وإهمال وتقصير من الداخل العربيّ أدّى إلى جعلها لغة ثانويّة أُبعدت عن محيطها، وأكّد البحث أهميّة تنفيذ سياسة لغويّة دقيقة وصارمة تستند على تخطيط لغويّ علميّ موضوعيّ فعّال قادر على معالجة المشاكل اللغويّة والصعوبات التي تواجه اللغة، وذلك باستعمال الوسائل المناسبة التي من شأنها إعادة اللغة العربيّة إلى المكانة التي تستحقها في الاستعمال على المستويين العربي والعالمي
Keywords: السياسة اللغويّة / التخطيط اللغويّ / الاستعمال اللغويّ