اشكالية الترجمة من العربية الى العبرية - عذاب حميد ذيب , ا.م.د.; عفتان مهاوش شرقي, م (لارك, 2024)
تعتبر الترجمة بشكل عام من الوسائل التي تكشف الآخر سواء كانت ترجمة عامة أو ترجمة متخصصة مثل ترجمة الأعمال الأدبية. وقد اهتمت إسرائيل بشكل كبير بالأدب العربي، وذلك سعيا منها للكشف عن طبيعة هذا المجتمع. وعلى الرغم من الصراع بين إسرائيل وبين الدول العربية، إلا أنه يجب على المترجمين الذين يهتمون بترجمة الأعمال العربية اليهود منهم أو العرب الاتصاف بالحياد دون الانحياز ونشر الأكاذيب للقارئ المهتم بالأدب المترجم من العربية، وذلك لإلغاء النزعة العنصرية والحد من الصراع، حيث يدل هؤلاء على وجود نوع من الكراهية، بالإضافة إلى انخفاض مهارة الترجمة التي يجب أن يتمتع بها المترجم، حيث وقع العديد من المترجمين اليهود سواء القديم منهم أو الحديث في نفس الأخطاء، سواء الأخطاء المرتبطة بلغة أو التي تعكس النزعة العنصرية والكراهية للعرب. تهدف الدراسة الوقوف على أهم الأخطاء الجوهرية والشكلية التي وقع فيها المترجمون اليهود أثناء ترجمتهم للأعمال الأدبية العربية.تناولت الدراسة مطلبين، كان المطلب الأول دراسة نظرية للترجمة من العربية للعبرية وأهم إشكالياتها، من خلال التعرف على الحالة السياسية والاجتماعية في إسرائيل وعلاقتها باللغة العربية، وتطور الترجمات العربية في إسرائيل، وتصنيف المترجمين من العربية للعبرية. وتهدف الدراسة الى الكشف عن أهم الإشكاليات التي تواجه مترجمي العربية للعبرية. أما المطلب الثاني فتناول المساهمة العراقية في الترجمات العبرية من خلال تناول بعض الكتاب اليهود العراقيين الذين كانت انتاجاتهم باللغة العربية ثم تحولت بعد هجرتهم الى إسرائيل ليكتبوا باللغة العبرية وليترجموا اعمالا عربية الى اللغة العبرية ومنهم شمعون بلاص وشالوم درويش، اعتمدت الدراسة على المنهج النقدي. وانتهت الدراسة بالتوصل إلى نتائج وتوصيات معتمدة في ذلك على العدد من المصادر والمراجع العربية والأجنبية.
Keywords: الادب العربي، الصراع الاسرائيلي، الترجمة الادبية، شمعون بلاص، محمود درويش، شالوم درويش