المعاناة الفردية من الانتماء القبلي، قصيدة الحرب الجاهلية اختيارا - ليث عادل محسن اللامي, م.م (لارك, 2024)
تناول البحث دراسة شعر الحارث بن عباد في ميدان الحرب، وسلّط الضوء على التغيّر الذي حصل في شخصيته، إذ قرّر الاعتزال وعدم التدخّل في حرب البسوس بمقولته المشهورة "لا ناقَةَ ولا جَمَلَ لي فيها" ثمّ تحوّل رأيه من كونه رافضا الحرب إلى قائد لفرسان قبيلته بكر. كشفت النصوص الشعرية أن الحارث كان يسلك سلوم السلام في الجاهلية، وكان أحد أشهر الدّاعين إليها في زمن كان الشخص الداعي إلى السلام يُعدّ جبانا ومتخاذلا؛ لكنّه لمّا فُرِضَتْ عليه الحربُ فرضا، أُجبِر على خوضها والدخول فيها بسبب طيش فرسان بني تغلب وتهوّرهم. وبيّن البحث معاناة الشاعر في تعرّضه إلى الإهانة بعد قتل ابنه بجير، حيث اعتبر الحارث قتل ابنه خيانة وغدرا وإهانة كبيرة له حينما سمع مقولة الزير سالم "بُؤْ بِشِسْعِ نَعْلِ كُلَيبٍ". فأصبح قتله بهذه الطريقة سببا مباشرا في دخول الحارث بن عباد حرب البسوس ومشاركته فيها. وتبيّن أيضا أن الحارث بن عباد كان من روّاد السّلم في الجاهلية. هذا المبدأ الذي رسّخه الدين الاسلامي علي يد رسوله الأكرم محمد صلّى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلّم. ونظنّ موقف الشاعر الحارث بن عباد البكري من ملامح الاسلام قبل بزوغ نوره في شبه الجزيرة العربية.
Keywords: ريادة السّلم، الاعتزال عن الحرب، سلطة قبيلة بني بكر