أثر التصوف على الفن الاسلامي - سجى هادي وثيج العايدي, م.م (لارك, 2024)
يرى المتصوفة أن الفن هو تعبير عن جمال الخلق وعظمة الخالق, مستندين الى حديث للنبي محمد (صلى الله علية وآله وسلم)"ان الله جميل ويحب الجمال", وأثر التصوف في الفنون الاسلامية واضح, ويظهر ذلك في العمارة والزخرفة والخط والشعر والموسيقى ، وقد انزاح الفنان عن النقل المباشر للطبيعة والموجودات, في أعماله الزخرفية فجردها من شكلها الطبيعي حتى لا توحي بالفناء, فالزخارف والخطوط والاشكال الهندسية نستشعر بها قيم التصوف المتمثلة بالتواضع والبساطة ونكران الذات, فتعد الزخرفة من أرقى ما وصل اليه من التجريد في الفن الاسلامي, ويقول كلود كاهن مبينا أثر التصوف في الزخرفة الاسلامية " ان فن الزخرفة الاسلامية يؤكد تداخل الذوق الصوفي والذوق الجمال, أن التكرار في الزخرفة يؤكد الوجود المتجلي في الكون" .فقد ارتبطت الموسيقى بالتصوف ايضًا لطبيعتها في التأثير في القلوب, فحيث جعلها المتصوفة مصاحبة لأذكارهم ورقصهم للبلوغ بالمتلقي بالنشوة الروحية, وجعل قلب سامعها يفيض بوجد يرقى به ويحفزه على الخشوع والتقرب من لله تعالى بالذكر والعبادة.
Keywords: الفن, التصوف, الزخرفية