النظرية الانفعالية في اللغة عند ستيفنسون - نوال طه ياسين, أ.د. (لارك, 2024)
على الرغم من الخاصية الارستقراطية التي تتمتع بها اللغة الفلسفية, الا ان صيغها اللغوية كالتفكير والكتابة أخضعت للتحليل الفلسفي, وفلاسفة اللغة على كافة مشاربهم يرمون الى تحليل اللغة التي يستعملها الفيلسوف والعالم والرجل العادي لتوضيح استعمالاتها, الا ان بيان هذا الاستعمال كان يقتضي البحث في وظيفتها, اذ ميز فلاسفة الوضعية المنطقية بين وظيفتين, واعتقدوا ان الوظيفية الوصفية هي الوظيفة النموذجية للبحث الفلسفي, بل وجعلوا العبارة الوصفية قالبا تقد عليه عنوة كل صور التعبير اللغوي, والقصد من ذلك استعمال اللغة كاداة رمزية تشير الى وقائع العالم الخارجي, لكن زوال الوضعية لم يمثل أزمة بل مثل انفتاحا لدراسة اللغة,فالطعن الذي وجهه كواين للتمييز بين التحليلي والتركيبي, تلقاه فلاسفة اللغة بالقبول, فواحدة من صعوبات قبول الوظيفة الأحادية للغة انكار انواع اخرى من الجمل بوصفها قضايا لايمكن صياغتها في اطار منطقي, وهكذا ادرك فلاسفة اللغة ان للغة استعمالات متعددة واصبح هناك استعداد لتقييم كل ما يقال شرط الا تستعمل الكلمات بشكل سائب .انطلق ستيفنسون وهو من فلاسفة التحليل من لغة الحياة اليومية, اذ وجد فيها ما فيها من المعاني, وهذه المعاني تعد انجازا للفعل بمجرد قولها, اذ ذهب الى وجود استعمالات متعددة للغة, فبجانب اللغة الوصفية التي أقر بوجودها الوضعيين المنطقيين وبعض الفلاسفة التحليليين, أكد ستيفنسون على اللغة الانفعالية التي تتضمن كل الجمل الانشائية مثل الامر والنهي والتمني والترجي...الخ واعتبرها على درجة من الاهمية لانها تشكل القسم الاعظم من الاستعمال اليومي للغة, ولتأكيد ذلك درس اللغة من منظور معنى المعنى, فضلا عن التعريف المقنع, وهذين المنظورين يعدان الثيمة الرئيسة اللتان تشكلان دراساته اللغوية, وهو ما يجعل منه الفيلسوف التحليلي الاكثر اصالة, لانه الفريد الذي أكد على هذه الجوانب, واذا اتفق مع الفلاسفة التحليلين أن الفلسفة ما هي الا تحليلا للغة, الا أنه أنفرد عنهم بسعيه الى تاسيس ما نطلق عليه (باللغة الانفعالية في اللغة) .
Keywords: ستيفنسون, اللغة, المعنى الانفعالي, التعريف المقنع, اللغة الانفعالية, معنى المعنى