الفاظ الأحجار الكريمة في المعجمات العربية - آلاء حميد عليوي, الباحثة; فليح خضير شني, أ.د (لارك, 2024)
تحاول هذه الدراسة بيان الفاظ الأحجار الكريمة المستخدمة عند العرب، فقد جاءت الدراسة بعنوان ( الأحجار الكريمة في المعجمات العربية)، وقد وضحنا أهم الاحجار التي وردت في معجمات ،وكتب أهل اللغة من المتقدمين والمحدثين ، وقد تناولنا  معنى الحجر الكريم والخرز عند العرب، وفصلنا القول في أنواعها وأشكالها ، واستعمالاتها، ، ومواطن تواجد تلك الخرز والخلاف الحاصل بين العلماء فيها ،     ولا يمكن الإغفال عمَّا ورد عند العرب من الأقوال أهل اللغة الثقات، فضلا عن الاستدلال بالأبيات الشعرية، وكذلك الأقوال النثرية، فهي مصدر ثراء اللغة العربية ، ممَّا لا شك فيه ، فقد اسهمت بشكل واضح في الاضفاء على البحث من القوة والرصانة .
Keywords: الأحجار الكريمة ، الخرز ، أهمية الأحجار الكريمة، العقيق ، المرجان.