مستوى الكفايات التدريسية لدى مدرسي العلوم في المرحلة المتوسطة وعلاقتها بالتعلم الذاتي لدى الطلبة - دعاء عواد الركابي, الباحثة; حواء عزيز كامل, الباحثة (لارك, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف مدى أمتلاك مدرسي مادة العلوم للمرحلة المتوسطة للكفايات التدريسية وعلاقتها بالتعلم الذاتي لدى الطلبة للعام الدراسي (2022- 2023‎‎‫)، مما وجب على الباحثتان ببناء ادوات البحث  بعد الاطلاع على الدراسات السابقة ذات الصلة فقامتا بتطوير  مقياس للكفايات التدريسية حيث تكون من 28 فقرة موزعة على ثلاث مجالات هي التخطيط ، مجال التنفيذ ، ومجال التقويم اما  مقياس التعلم الذاتي فتكون من (20) فقرة واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي‎  ومن النتائج التي توصل إليها البحث تمتع مدرسي مادة العلوم للمرحلة المتوسطة للكفايات التدريسية ،اذ بلغ المتوسط الحسابي لدى مدرسي مادة العلوم (93,43) والانحراف المعياري قدرة (33,10) فيما كان الوسط الفرضي(84) وعند مقارنة المتوسط الحسابي لعينة البحث بالمتوسط الفرضي للمقياس وباستخدام الاختبار التائي ظهر أن القيمة التائية المحسوبة (2,19) وهي اكبر من القيمة الجدولية (1,67) وتشير تلك النتيجة انها دالة احصائياَ عند مستوى دلالة (0,05)، وكذلك وجود فروق ذو دلالة احصائية  وفقا للكفايات التدريسية عند مستوى دلالة (0,05) في متغير الجنس (ذكور ، اناث) ولصالح المدرسين اذ ظهر المتوسط الحسابي لدى مدرسين مادة العلوم (103,00) اما المدرسات(83,87) ، ومن نتائج البحث ايضا امتلاك طلبة المرحلة المتوسطة للتعلم الذاتي ، اذ بلغ المتوسط الحسابي لدى طلبة المرحلة المتوسطة (35,5) والانحراف المعياري قدرة (11,49) فيما كان الوسط الفرضي(40) وعند مقارنة المتوسط الحسابي لعينة البحث بالمتوسط الفرضي للمقياس وباستخدام الاختبار التائي ظهر أن القيمة التائية المحسوبة (3,01) وهي اكبر من القيمة الجدولية (1,67) وتشير تلك النتيجة انها دالة احصائياَ عند مستوى دلالة (0,05) وكذلك توجد فروق ذو دلالة احصائية وفقا للتعلم الذاتي ولصالح الطالبات اذ بلغ المتوسط الحسابي للطالبات (40,33) ، اما العلاقة الارتباطية التي يمتلكها مدرسي العلوم للمرحلة المتوسطة والتعلم الذاتي لدى الطلبة فكانت جيدة وطردية اذ بلغ المتوسط الحسابي للكفايات التدريسية ( 33,10) اما المتوسط الحسابي للتعلم الذاتي (11,49) اي ان كلما كانت الكفايات التدريسية لدى المدرسين عالية كلما زاد تحفيز الطلبة للتعلم الذاتي. في ضوء ذلك أوصت الباحثتان الاهتمام بالمدرسين النموذجيين وتكوين برنامج تبادل الخبرات بين المدارس النموذجية والاعتيادية بين فترة واخرى و استخدام الوسائل التدريسية الحديثة التي تساعد الطلبة على التعلم الذاتي واعطاء واجبات منزلية وحث الطلبة على استخدام الانترنيت لزيادة المعلومات لديهم
Keywords: الكفايات التدريسية ، التعلم الذاتي.