محاولات الفقهاء والوعاظ في مكافحة الفساد في العصر العباسي الرابع - مناضل عبيد الزهيري, الباحث; سيد اكبر الموسوي تنياني, د.; سيد مهدي علي الحسيني, د.; مهدي ابراهيمي شهرابي, د. (لارك, 2022)
فقد تنوعت واستفاضت الدراسات التاريخية التي تناولت الأحداث التي شهدها العصر العباسي الرابع إلا أنها في الواقع لم تغطِ كل تلك الأحداث ولاسيما تلك التي تتصل بالجوانب الإدارية للدولة، وظاهرة الفساد المالي والإداري من أهم تلك الموضوعات ذات الطابع الاجتماعي والاقتصادية؛ لأنها تعطينا صورة واضحة لما أصاب المجتمع الإسلامي، والأجهزة الإدارية والمالية في عصر السيطرة السلجوقية من انحلال نتيجة تفشي هذه الظاهرة، وعلى الرغم من الخطورة والأهمية البالغة التي يحتلها موضوع " محاولات  الفقهاء والوعاظ في مكافحة الفساد في العصر العباسي الرابع "، رأينا أن نسلط الضوء على كل ما غفله عنه الكثير من الباحثين للبحث في هكذا موضوعات، الفساد وسبل مكافحته من الفقهاء والوعاظ في هذا  العصر، وتأتي أهمية الموضوع، لندرة الدراسات الأكاديمية الجادة التي تناولت هذا الموضوع فضلاً عن أهميته التاريخية، إذ نسعى من الدراسة والهدف من البحث الى إثراء المكتبة التاريخية والإسلامية بدراسة واقعية للحقائق بموضوعية من دون تشويه، أو تجميل، إذ اثبتت الدراسة أن عدداً من كبار الموظفين، وكبار رجال الدولة الذين تقلدوا مناصب في الدولة قد تورطوا بفساد إداري ومالي، وذلك بتجاوزهم على حقوق العامة من المال العام، وتوصلت الدراسة ان هناك عوامل كثيرة ساعدت على توسع ظاهرة الفساد في الدولة، ومنها ظهور خلفاء ضعفاء تحت وطأة السيطرة السلجوقية، ولا يمتازوا بأية مميزات للقيادة ناهيك عن غياب الوازع الديني، وانغماس الخلفاء بالفسق والفجور والرذيلة، والاعتماد على الوزراء في إدارة شؤون الدولة, ليكون مشوارنا البحثي هذا، ساعين الى الاجابة إلى جملة من تساؤلات منها: ما دور الفقهاء والوعاظ في مكافحة الفساد الإداري والمالي في العصر العباسي الرابع.
Keywords: الفقهاء , الوعاظ , مكافحة, الفساد , العصر, العباسي, الرابع.