ابن البرَّاق الوادي آشي (529هـ _ ت 596هـ) _حياته وما تبقى من شعره_ - صفاء عبد الله برهان, أ.م .د. (لارك, 2020)
هذا البحث هو سعي أكاديمي بذله الباحث في التعريف بالشاعر ابن البراق الوادي آشي الأندلسي، وهو من أبرز شعراء الأندلس في القرن السادس الهجري، وممن حظي بمنزلة مهمة في عصره ومصره، ولكن ذكره بقي مهملا عند أغلب دارسي الأدب الأندلسي؛ بسبب قلة الأخبار التي نقلت إلينا عنه، بحسب ما أوردته المصادر التي تعرضت لسيرته، ويزداد الأمر تعقيدا وغموضا عند الحديث عن شعره، بخاصة أن تلك المصادر قد أكدت أنه من الشعراء المكثرين، بحسب ما كان متداولا بين أيديهم من شعره في القرن السادس والسابع الهجريين، ولكن عوادي الدهر اتت على الغالبية العظمى من ذلك التراث الكبير، ما دعا الباحث إلى لملمة شتات ما تبقى من شعره المبثوث في صفحات المصادر الأندلسية والمغربية، ومن ثم نظمها في هذا المجموع الشعري، فكان أن انقسم البحث على قسمين الأول معرفا بمسيرته في هذه الحياة، والآخر توثيق المتبقي من شعره.وهو ما يمثل خطوة أولى، تنتظر من الأيام ما  تجود به من مصادر مخطوطة، تكتشف هنا أو هناك؛ لكي تكتمل بها صورة ابن البراق الشاعر.
Keywords: (ابن البراق، وادي آش، اختيارات الرعيني، الشعر الأندلسي).