التباين المكاني للترسبات الصناعية شرقيّ محافظة واسط بين عاميّ (2000 - 2019) - كاظم, ميادة طالب (لارك, 2019)
المستخلص     إن اكتشاف ومراقبة التغيرات التي تطرأ على الترسبات والمعادن له أهمية كبيرة لجمع معلومات دورية ومستمرة ودقيقة عن سطح الأرض والاستفادة منها في مجال التخطيط التنموي ولأجل إدارة الموارد والثروات الطبيعية والأنشطة البشرية المتعلقة بها. (Gony, 2013, P.1) وبما أن منطقة شرقيّ واسط التي تحتل الجزء الشرقي من السهل الرسوبي ضمن محافظة واسط والبالغ مساحتها(5033.2 كم2) والمحصورة بين قوسيّ طول( 45ْ.29َ.0ً - 46ْ.35َ.0ً) شرقاً، ودائرتيّ عرض(32ْ.30َ.0ً - 33ْ.32َ.0ً) شمالاً من أهم المناطق الغنية بالترسبات والثروات المعدنية الصالحة للاستثمار في مجال الصناعات الإنشائية، لذلك سيتم دراسة التباينات المكانية لهذه الترسبات وما تتعرض له  مع التقادم في الزمن وبيانات الأقمار الصناعية تقدم وسيلة مثالية في رصد ومتابعة تلك التغيرات وبشكل منتظم ودوري، وذلك من خلال الاستفادة من تكامل تقنيتيّ الاستشعار عن بعد (RS) من مرئيات فضائية تزودها الأقمار الصناعية المعتمدة ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) من خلال برنامج (Arc MAP 10.6) ووظائفه العديدة التي يجريها على المرئيات الفضائية من معالجة ألية وتحليل وتفسير وتحديد نوع التغير ومقدار مساحته وموقعه، بهدف إنتاج خرائط رقمية تظهر الترسبات الصناعية المتموضعة في المنطقة لسنتيّ (2000 – 2019) وتحديد المناطق التي تغيرت سواء أكانت نحو الزيادة (تغير موجب) أو نحو النقصان (تغير سالب) والمناطق التي لم تتغير وإنشاء قاعدة بيانات عن حالة ومساحة الترسبات في المنطقة خلال هذين العاميّن .
Keywords: التباين المكاني، الترسبات الصناعية، كشف التغير.