نقد الاستقراء وبناء المنهج العلمي في فكر بوبر الفلسفي - سعد, انتصار سلمان (لارك, 2019)
يعد القرن العشرين قرن الثورة العلمية الذي برز فيها العقل الإنساني وانعكاساته في صنع فلسفة جديدة هي فلسفة العلم، وكان في طليعة هذه الثورة العلمية الفيلسوف كارل بوبر؛ أحد الشخصيات المهمة وصاحب الإسهامات الغزيرة والآراء الوفيرة في نطاق فلسفة العلوم والعلوم الطبيعية والإنسانية على السواء؛ فضلاً عن أفكاره العلمية ذات القيمة العالية. إنّ هذا الفيلسوف بحق كان من رواد فلسفة العلم الذي شق طريقة جديدة للفلسفة في القرن العشرين ليطرح فيها أفكارا فلسفية جديدة.والبحث يقدم دراسة فلسفية جديدة لمسألة من المسائل المهمة التي طرحها بوبر في مجال الفلسفة، ألا وهي نقد الاستقراء وبناء منهج علمي جديد، وقد قسّمت الدراسة على ثلاثة مباحث، وقد جاءت هذه المباحث منسجمة مع سياق موضوع البحث من أجل ايصال المتلقي الى فهم الحقيقة التي يسعى الباحث الى إقرارها. فيتناول التعريف بكارل بوبر وبيان أهم مؤلفاته، وتناول مسألة النقد وتطور أهميته وبيان أنواعه عند بوبر، ويتناول ايضاح الاستقراء ومراحل تطوره، ونقد الاستقراء عند كارل بوبر بجانبه المنطقي والسيكولوجي، فضلا عن دراسة لمنهج العلم الجديد الذي جاء به بوبر، وهو المنهج الاستنباطي، بتوضيح التعريف بالمنهج، ومن ثمّ الفرق بين المنهج الاستقرائي والاستنباطي، وبعدها ذكر قواعد المنهج الاستنباطي عند الفيلسوف كارل بوبر.إنّ هذه الدراسة ليست سوى فرضيات علمية ومحاولة مقاربة للإجابة عنها؛ من أجل الوصول إلى قناعات تأخذ بيد المتلقي إلى نطاق الأمان المعرفي والاطمئنان التخصصي.