خصائص تربة مركز قضاء العزيزية - الزاملي, شاكر مسير لفتة (لارك, 2019)
تعد التربة المكون الرئيس الثالث بعد الهواء والماء للبيئة التي نعيش فيها ونتفاعل معها، وهي حقيقة علمية كونها الوسط الذي يمنو فيه النبات، ويمثل حاجة اساسية وملحة لديمومة حياة الانسان والحيوان على حد سواء.    ويهدف البحث الى دراسة التربة في مركز قضاء العزيزية الواقعة في محافظة واسط من حيث خصائصها الفيزيائية التي تشمل (عمق التربة، دقائق التربة، بنية التربة، كثافة التربة الحقيقية والظاهرية، المسامية، لون التربة) والخصائص الكيميائية التي تتمثل بـ (المادة العضوية، التوصيلية الكهربائية EC، درجة تفاعل التربةPH، السعة التبادلية الكاتيونية، الايونات الموجبة والكاتيونات السالبة، الصوديوم المتبادل والصوديوم الممدص)، ومن ثم تصنيفها باستخدام تصنيف (SYS) البلجيكي للقابلية الانتاجية، اذ تبين ان تربة منطقة الدراسة تنتمي للصنفين الاول S1 والثاني S2 التي تعد تربة مركز القضاء من افضل انواع تربة محافظة واسط من حيث صلاحيتها لانتاج محاصيل زراعية مختلفة.