الخلافُ الصرّفي بيّن الفرّاء(207ه) والزّجّاج(311هـ) دراسة صرفيّة موازنة - رفل هادي مهدي القره غوليّ م.د.; عبير نعمة فرج م.د. (لارك, 2025)
يدورُ موضوع البحث في الخلافِ الصّرفي بيّن قطبي من أقطاب العربيّة ، وهما الفرّاء (207ه) من المدرسة الكوفيّة، والزّجاج (311ه) من المدرسة البصريّة ، حيث أنَّ موضوع الخلاف وِجدَ منذ أنْ نشأ علم التأليف ، وكتبُ المؤلفينَ تزدهر بهذا النوع من الخلافات منذ القدم حتى عصرنا الحالي ، وعلى الرغم من أنَّ الخلافات النحوية قد حظيتْ باهتمام كبير من قبل الدارسينَ القدماء والمحدثينَ مقارنة بالخلاف الصرّفي الذي لم يحظَ بذلك الاهتمام الذي حظيَ بها علم النحو ، مع انَّ علم الصرّف هو أحد شطري العربيّة وهو علمُ مهم إلا انّه لم ينل ذلك الاهتمام . لذا هدف البحث إلى تناول أهم المسائل الخلافية بيّن الفرّاء والزّجاج. أمّا الغاية لكتابة البحث واختيار موضوع الخلاف الصرّفي ؛ فهي لبيان أهمية الخلاف الصرّفي و أنّه لا يقل أهمية عن الخلاف النحوي ؛ لأنَّ الصرّف يقفُ على سرِّ صياغة الكلمات ، حيث كلَّما كانتْ الصياغة صحيحة متينة ، كان الأسلوب قويًا في مبّناه ومعناهُ . أمّا المنهج المتبع في كتابة البحث فهو منهج تاريخي مقارن. فضلًا عن اعتماد البحث على أهم المصادر القديمة والحديثة .