أثر التغير المناخي على تكرار الغبار المتصاعد المصاحب للمنخفضات الجوية القارية في العراق - هند حسن مطشر م.د; صدام رزاق عبود م.د (لارك, 2025)
تؤثر المنخفضات الجوية على طقس ومناخ العراق بشكل مباشر, وتقسم المنخفضات الجوية من حيث النشأة الى منخفضات ذات أصل بحري . أذ يكون موقع تكوينها او نشأتها على البحار ومنخفضات ذات أصل قاري يكون نشأة المنخفض على اليأبس , ولهذا تختلف صفات كل من المنخفضات الجوية حسب نشأتها , تهدف هذه الدراسة الى تأثير التغير المناخي على تكرار المنخفضات الجوية القارية المتسببة في حدوث الغبار المتصاعد في العراق خلال دراسة دورتين مناخيتين لكل منها ثلاثون سنة الأولى من (1964 -1993) والثانية من ( 1994-2023) ,وأتضح أن هناك ثلاثة منخفضات قارية تتسبب في حدوث الغبار المتصاعد هو(المنخفض الهندي والمنخفض السوداني ومنخفض الجزيرة ) , إذ بلغ مجموع حدوث الغبار المتصاعد بتأثير المنخفضات الجوية القارية خلال الدورة الأولى(5228) تكراراً وفي الدورة الثانية (6030) تكراراً وظهر أن اكثر المنخفضات تسبباً في حدوث الغبار المتصاعد هو المنخفض الهندي بمجموع (4414) تكراراً خلال الدورتين , يأتي بعده المنخفض السوداني بمجموع (3729) تكراراً للغبار المتصاعد خلال الدورتين, واخيراً منخفض الجزيرة بمجموع (3115) تكراراً خلال الدورتين .