جماليات الفن الشعبي في الفنون التشكيلية الخزفية - افراح كاظم حسن الياسري م. (لارك, 2025)
الملخص يتناول هذا البحث الفن الشعبي في الأعمال الخزفية المعاصرة، حيث يستعرض كيفية توظيف العناصر التراثية والتقنيات الحديثة في إنتاج أعمال فنية تحمل الطابع الشعبي. يركز البحث على تحليل نماذج خزفية تمثل الفن الشعبي بين عامي 1980 و2024، ويشمل دراسة أربعة أعمال لفنانين مختلفين، لكل منها أسلوبه الخاص في التعبير عن الموروث الثقافي والمجتمعي. يبرز البحث اعتماد الفنانين على التكرار في التكوينات البصرية، مستلهمين الرموز الشعبية مثل الزخارف التقليدية، الشخصيات البارزة، الحكايات الشعبية، والنقوش الإسلامية. كما يظهر تأثير الفن الفوتوغرافي ووسائل الإعلام في تشكيل ملامح الفن الشعبي المعاصر. تشير نتائج البحث إلى أن الفن الشعبي يعتمد على الموروث الحضاري والألوان البيئية، ويعكس أفكار المجتمع وتقاليده عبر تكوينات منسجمة ومتناسقة. كما تؤكد الاستنتاجات على دور الفن الشعبي في توثيق التراث وإضفاء لمسات جمالية حديثة على الأعمال الفنية.