القيم السائدة في كتاب المواد الاجتماعية للمرحلة الأساسية (الصف السابع كنموذج) - اوات كريم م.م (لارك, 2025)
ملخص: يهدف البحث إلى معرفة وتحديد القيم السائدة في كتاب المواد الاجتماعية للمرحلة الأساسية/الصف السابع وفقاً لمعيار رالف وايت لتحليل المحتوى. ولتحقيق أهداف البحث، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت أداة البحث من استخدام معيار رالف وايت. يتكون مجتمع البحث من جميع معلمي المرحلة الأساسية في المديرية العامة لتربية السليمانية، وتم تطبيق الأداة على عينة البحث المتمثلة في كتاب المواد الاجتماعية للصف السابع. توصل البحث إلى أن من مجموع (١٨٠) صفحة التي يتكون منها الكتاب، (٩٧) صفحة مخصصة للمواضيع والصور أي ما يعادل (٥٣،٨٩٪) من الكتاب، و(٨٣) صفحة مخصصة لمواضيع أخرى أي ما يعادل (٤٦،١١٪). وبعد تحليل محتوى كتاب المواد الاجتماعية للصف السابع وعرض النتائج وفقاً لأهداف البحث، توصل الباحث إلى النتائج التالية: ١. نسبة الصفحات التي تحتوي على قيم قليلة جداً. معظم الصفحات مخصصة للأنشطة والتدريبات والفهرست والعناوين وأغراض أخرى. ٢. أكبر تكرار للقيم هو (٥٤) مرة. لذلك كل قيمة تتكرر أكثر من هذا العدد تعتبر قيمة سائدة. وبناءً على ذلك، فإن القيم السائدة في كتاب المواد الاجتماعية للصف السابع هي (المعرفية، الاقتصادية، السياسية، الجغرافية، الاجتماعية، الثقافية الجمالية). وتليها (القومية، التكنولوجيا، الأخلاق، الإنجاز والعدالة، العسكرية، الوطنية). ٣. ترتيب مجموعات القيم على النحو التالي (المعرفية، الاقتصادية، السياسية، الجغرافية، الاجتماعية، الثقافية).