سبل مواجهة الاكتظاظ السكاني واثرها في تعزير التنمية المستدامة في المجتمع العراقي - مروة عبد الله شغ م.م.; حياة جمعة محمد أ.م.د; حسين علي سعد م.م (لارك, 2025)
يُعد الاكتظاظ السكاني من التحديات الكبرى التي تواجه المجتمع العراقي، حيث يتسبب في ضغط كبير على الموارد والبنية التحتية والخدمات الأساسية. يهدف البحث إلى الكشف عن الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية الناتجة عن الاكتظاظ السكاني المتزايد في المجتمع والتعرف على ابرز خصائص التنمية المستدامة. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل الوضع الحالي للزيادة السكانية في المجتمع العراقي ويقدم البحث مجموعة من التوصيات لمواجهة الاكتظاظ السكاني، منها تطوير السياسات السكانية وتعزيز التنمية الاقتصادية و تعزيز التعليم والتوعية و تطوير التخطيط الحضري، كما يُظهر البحث أن مواجهة الاكتظاظ السكاني يتطلب استراتيجيات شاملة ومتنوعة تهدف إلى تحقيق التنمية المستدامة.