دراسة فلسفة انتقال همنغواي من المادية الى الروحانية - عبد الله جاسم محمد بني منصور د. (لارك, 2025)
تُحاول هذه الدراسة تحليل وفهم انتقال همنغواي من المادية إلى الروحانية. تتناول الدراسة روايتَيْن من روائعه العظيمة، "أن تملك ولا تملك" و"الشيخ والبحر". تُحلَّل الروايتان من منظور نفسي؛ إذ تتناولان وضع الإنسان المعاصر في زمن الأزمات السياسية والاجتماعية والاقتصادية. وتُظهران كيف يؤثر الكبت والرغبة والصراع واللاوعي على العمل الأدبي للكاتب. يهدف المقال إلى مناقشة سلوك الشخصيات في الروايات، والأسباب التي دفعت الكاتب إلى التخلي عن العالم المادي الذي صوّره في أعماله السابقة، واللجوء إلى العالم الروحي، وخاصةً في رواية "الشيخ والبحر". كما يناقش وضع الأبطال في نهاية الروايات، وهل تخلّى الكاتب عن مساعيه للإصلاح بالوسائل المادية، مُفضّلاً الوسائل الروحية؟ يُمكن تحقيق ذلك من خلال نقل رأس وهيكل سمكة المارلن إلى الشاطئ, ويختتم المقال بتوصيات لإجراء المزيد من الدراسات المستقبلية.