المرحلة الحضارية وتفسيرات الأدب الساخر بحث تحليلي انثروبولوجي في ادب النكتة والسخرية - شفيق إبراهيم الجبوري أ. د; يوسف عناد العايدي ا.د. (لارك, 2025)
يحاول البحث ابراز فكرة العلاقة بين الأدب والواقع الاجتماعي من خلال مصطلح المرحلة الحضارية بواسطة منهج رصين هدفه تشخيص صورة الواقع وبيان المريض من اجزائه كما الصحيح، الجميل كما القبيح من خلال زوايا عدة منها: تقديم مخطط نظري عن مفهوم المرحلة الحضارية ومحاولة تحديد ملامح تلك المرحلة على المستوى الواقعي، ثم استطراد العلاقة ما بينها وبين مفهوم الأدب الساخر، وانتهى البحث إلى نتيجة مفادها تماهي الأدب الساخر بمنطلقات المرحلة الحضارية التي تشكلت بعض مؤشراتها من هيمنة وسائل التواصل الاجتماعي ومن قَبلْ فرض الهيمنة التقنية على مفاصل المرحلة الحضارية. وسيتضمن البحث في هيكليته اربع محاور ، (( الاول : المرحلة الحضارية والادب الساخر ، الثاني : ملامح المرحلة الحضارية ، الثالث : ما بعد النقد الساخر ، والرابع والأخير : وسائل التواصل والادب الساخر )) .