المؤسسات الصحفية.” العربية في عصر الخوارزميات: تحليل اتجاهات الصحفيين، التحدياتوأشكال التحول المصاحبة لتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعيّ - سمير عبد الأمير موسى البدري د.; سعد حسن كاظم أ.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2025)
يتناول البحث "المؤسسات الصحفية العربية في عصر الخوارزميات" تحليل اتجاهات الصحفيين العرب تجاه توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعيّ، مع التركيز على جاهزية المؤسسات الصحفية والتحديات التي تواجهها، تم استخدام منهجية استقصائية شملت 294 صحفيًّا، إذ أظهرت النتائج أن 63.3% من المؤسسات الصحفية تتمتع بمستوى جاهزية متوسط لتوظيف هذه التقنيات، بينما 33.7% جاهزية عالية. أذ أظهرت الدراسة أن 50.3% من الصحفيين يستخدمون تقنيات الذكاء الاصطناعيّ بشكل معتدل، مما يعكس استعدادًا نسبيًّا لتبني هذه الأدوات، تضمنت النتائج أهمية توفير مراكز تدريب للصحفيين وتعزيز الميزانيات اللازمة لتطوير التقنيات، فضلا عن تحديد التحديات الأخلاقية والمهنية المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعيّAI، مثل الحفاظ على المعايير المهنية والنزاهة، وقد أظهرت الدراسة وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين مستوى استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعيّ ورضا الصحفيين عن أداء مؤسساتهم، الأمر الذي يشير إلى أن استخدام هذه التقنيات يمكن أن يسهم في تحسين كفاءة العمل الصحفي، ويعكس البحث أهمية الذكاء الاصطناعيّAI بوصفه أداة داعمة تعزز من الابتكار في المجال الصحفي، مع ضرورة معالجة التحديات المرتبطة به لضمان تحقيق الفوائد المرجوة