التداعي واثره النفسي في صور الشعراء(نماذج من الشعر الجاهلي ) - شهلاء رياض جبار م.م; أمل حسن طاهر ا.م.د. (لارك, 2024)
يتناول البحث دراسة الحالات النفسية الحزينة التي تتداعى فيها الصور ويصارعها الشاعر ليبث التناسق بين عالمين اولهما عالمه النفسي (الداخلي ) الثاني الواقع ( العالم الخارجي ), وفقا لحاجة ملحة تدفعه لذلك , فالشعور يظل مبهما بالنفس, ولا يمكن الوصول اليه, الا بعد ان يتشكل في صور يتبع بعضها بعضا , لتغدو معبرة عن افكاره واحاسيسه و تجسيد التجربة الشعرية وعليه يغدو تداعي الصورة الاساس التي تقوم عليه القصيدة وجوهرها الفني . فالشاعر ينظر الى الصور التي تمثل افكاره ومشاعره , استجابة للتفاعل المتبادل بين الافكار ببعدها التجريبي والرؤية بمعناها الحسي والبصري والجمع بين الاستجابتين العقلية الانفعالية . اذ انها قائمة على الاستعمال اللفظي وما تحمله دلالات الصور وقد تجسد التداعي الصوري بابرز موضوعات القصيدة الجاهلية التي تشير الى الحزن كتداعي صور الطلل وصور الشيب وصور الموت .