إشكالية الحق والحقيقة والوهم عند ولتر ستيس انموذجا - ابراهيم احمد شعيرالجميلي م.م.; حوراء كاظم مجيد العتابي م .م (لارك, 2024)
الملخص : يتناول البحث قراءة فلسفية لمفاهيم الحق والحقيقة والوهم في الفلسفة بشكلها العام وفلسفة الدين بشكل خاص. يبين البحث كيف تقرأ الفلسفة في العصور القديمة والراهنة تلك المفاهيم، ويركز على قراءة وآراء الفيلسوف الأمريكي المعاصر (ولتر ستيس)، الذي أكد على أن الحقيقة هدف يسعى إليه الإنسان، بينما الوهم يعتبر عائقا يمنع تحقيق الحق. يشير إلى أن الوهم قد يكون ناتجًا عن تأثيرات خارجية أو تصورات خاطئة، ويؤكد على أهمية البحث عن الحقيقة والتأكد من صحتها قبل اعتمادها. يعبر عن آرائه وأفكاره وتصوراته، ويبني تصورات جديدة للحقيقة يمكن من خلالها للإنسان أن يستدل على وجود الله الحق.