تمثلات الخوف في رواية النوم في حقل الكرز لأزهر جرجيس (دراسة نفسية ) - علي سعد كريم م.م. (لارك, 2024)
يتَنَاوَلُ الْبَحْثُ أَزْمَةُ الْخَوْفِ الَّتِي نَشَأَتْ مَعَ التَّبَاشِيرِ بِأَنْفِتَاحٍ دِيمُقْرَاطِيٍّ مَوْعُودٍ، لَكِنْ سُرْعَانَ مَا انْشَغَلَ الرِّوَائِيُّ الْعِرَاقِيُّ بِوَضْعِ أَزْمَةِ الْخَوْفِ عَلَى اخْتِلَافِ الْأَسْبَابِ فِي مُقَدِّمَةِ الطَّرْحِ، ثُمَّ تَبَايَنَتْ التَّطْبِيقَاتُ الْعَمَلِيَّةُ لِهَذِهِ الْأَزْمَةِ، إِذْ تَمَثَّلَتْ فِي الْعَجْزِ ثُمَّ تَوْظِيفِ الِاسْتِعْدَادِ الْفِطْرِيِّ ثُمَّ الْقَلَقِ،مُتَمَثِّلَةً بِشَخْصِيَّةِ سَعِيدٍ يُنْسِينَ بَطَلَ الرِّوَايَةِ مِنْ كَوْنِهِ سَيَعِيشُ حَيَاةَ الْعَجْزِ وَالْقَلَقِ تُجَاهَ حَيَاتِهِ، خِلَالَ الرِّوَايَةِ اسْتَطَاعَ الرِّوَائِيُّ إِيضَاحَ الْوَجَعِ الْعِرَاقِيِّ مُتَمَثِّلًا بِجُمَلٍ مُتَنَوِّعَةٍ مِنْ الْأَوْجَاعِ سَوَاءٌ كَانَ التَّهْجِيرُ أَوْ الْقَتْلُ عَلَى الْهُوِيَّةِ، ثُمَّ أَحَدُ الْأَسْبَابِ الَّتِي صَقَلَتْ الْخَوْفَ عِنْدَ سَعِيدٍ يَنْسِينَ هُوَ كَوْنُهُ يَتِيمَ الِابْ مَكْسُورَ الْخَاطِرِ لَمْ يَرَ السَّعَادَةَ يَوْمًا فِي حَيَاتِهِ.