الثنائية اللغوية واثرها في الهوية الثقافية ....عرب 1948 في فلسطين إنموذجاً - عباس سليم زيدان أ.د (لارك, 2024)
ان تعلم أي لغة جديدة يعني اكتساب ثقافة جديدة الا ان الثنائية الثقافية ليست ملازمة للثنائية اللغوية فالثقافة انعكاس لكل جوانب الحياة لدى أي مجموعة من الناس وهي تعبر عن سلوكياتهم ومعتقداتهم وقِيَمهم وعاداتهم وتقاليدهم، بسبب عنصر المزج في الثنائية الثقافية قد لا يمكن أن تتكيف سلوكيات ومواقف ومشاعر معينة بالكامل مع أحد المواقف، ليكون هذا الشكل من التداخل الثقافي الثابت عاملًا للتمييز بين الثنائية اللغوية والثنائية الثقافية. عند اعلان الكيان الصهيوني عن قيام (دولة إسرائيل) في عام 1948 والتي اخذت على عاتقها الدخول في صراع معلن مع عرب فلسطين والذي يعرفون بعرب 1948 والذين يشكلون حالياً نسبة 20% من سكان (إسرائيل) وهو اسقاط لغتهم العربية ومحوها وفرض اللغة العبرية وثقافتها عليهم.