تجلي ألفاظ الثقافة في الشعر الجاهلي وأثرها فيه - أمل حسن طاهر ا.م.د. (لارك, 2023)
يتناول البحث دراسة الالفاظ الثقافية التي انتقلت الى العرب من الامم المجاورة ،نظرا لتأثرهم واطلاعهم على ثقافة تلك الامم ،وكان لتلك الالفاظ اثر واضح في توظيف المنتوج الشعري الجاهلي ، فزخرت قصائد الشعراء بتلك الالفاظ على اختلاف أنواعها وأغراضها ،ووردت بألفاظ فارسية ويهودية ونصرانية ومجوسية وهندية،ويسخر الشاعر تلك الالفاظ لخدمة موضوعه.وقد اعتمد البحث المنهج التحليلي الوصفي وصولا الى كشف الالفاظ وتحديد دلالاتها.