الانسجام النَّصّي ومعطيات السِّياق - عباس اسماعيل سيلان الغراوي أ. م. د (لارك, 2022)
جسّدت الدّراسات الألسنية بصورة عامة والنَّصّيّة بصورة خاصّة أمثلة رائعة للدّراسات اللغويّة التي تعمل على تحقيق التّواصل وإدراك المقصد ، وقد تعاضدت أسسها في بثّ الرّوح الفعالة في الدّرس اللغويّ ، فصار الكشف عن وظائف النَّصّ متقدمًا على أدوات صناعته الشكلية والجماليّة ، على أن هذا لا ينفي فضلًا لمتقدمين ولا يقلل شأنًا لما مضى من جهود مباركة ، بل انّ هذا البحث قائم على فكرة الانتهال من وهج السابق وألق الحاضر ، ولكنه يدعم القول : إنّ الدراسات المعاصرة اصبحت أكثر تقنينًا بسبب ما فرضته عليها المناهج المعاصرة والتّطور الحاصل بسبب النّظرة العلمية لكثير من القضايا الإنسانيّة . ويعد الانسجام النَّصّي مبدأ بارزًا في الكشف عن تماسك النَّصّ ومدى تحقّق قبوله عند المتلقي، فإذا ما نُظِر اليه بلحاظ السِّياق كان هذا أدعى للكشف عن خبايا النَّصّ ، ومن هنا كان هذا البحث (الانسجام النَّصّي ومعطيات السِّياق).