الملك لير. رؤية العالم بعيون عمياء - الجاري آلاء ظافر عامر (لارك, 2019)
جنون العقل و معاناة الحقيقة و بصيرة العمى جميعها تحمل معنى أساسي واحد. فمن اجل إيجاد و إدراك حقيقة أنفسنا علينا إن نحذر العمى. يعرف العمى بالشكل المألوف على انه عجز العين عن الرؤيا، لكن طبقا" لوليم شكسبير، فأن معنى العمى مختلف تماما". حيث انه لا يعني ضعف البصر بالمعنى الفيزياوي فقط، و إنما يعني أيضا" عجز عقلي كما في بعض الشخوص في مسرحية ((الملك لير)) (1605). تهدف هذه الدراسة إلى بيان كيف إن البصر و العمى المرتبطان بعدد من شخوص مسرحية (( الملك لير)) لوليم شكسبير يوضحان ابرز المفاهيم الموجودة في المسرحية وهي الحذر و الصبر، و الحقيقة و المظاهر، و معرفة الذات و الوعي .كما أنها توضح بان الطبيعة الحقيقية للإنسان معروفة ولكنها لا تدرك إلا عند الوقوع في محنة. و عليه، تحلل الدراسة مجموعتين من الشخوص في مسرحية (( الملك لير)). تمثل المجموعة الأولى الملك لير و كلوسستر و الباني و ادكر. إن عمى كل شخصية من هذه المجموعة هو السبب الأساسي وراء اتخاذهم لقرارات خاطئة ندموا عليها في النهاية. بينما تمثل المجموعة الثانية كونريل و ريكن و كونوول و ادمند. وهم مجموعة مثالية اختارها شكسبير ليحقق مفهوم العمى في هذه المسرحية. تعاني الشخوص الأربعة من عجزهم عن رؤية الأمور بوضوح، وكل شخصية بقيت عمياء حتى النهاية. لذلك كانت عاقبتهم شديدة. و أخيرا" تلخص الدراسة العبر التي استخلصها شكسبير في مسرحية (( الملك لير)) من خلال الشخوص العمياء مجازيا" . تنتهي الدراسة بقائمة الهوامش و قائمة المصادر.