المخدرات. أنواعها – مراحلها – العوامل المسببة لها – أضرارها (بحث تحليلي) - محمد وصال علي (لارك, 2019)
المخدرات كما يصفها بعض الباحثين أنها سلعة الموت، فهي مادة قاتلة ومخربة لعقول البشرية ومهدمة ومفككة لأركان المجتمع، لأنها تسبب العديد من المشكلات الصحية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية وحتى السياسية. هذه المشكلة من المشكلات الجديدة التي ظهرت بعد غزو العراق عام 2003 على يد القوات الأمريكية المحتلة. على الرغم من إرادة المجتمعات ورغباتهم بالتخلص من هذه المشكلة بفرض أقصى العقوبات على المدمنين فضلا عن وصمهم اجتماعيا ونبذهم الا ان هذه المشكلة بدأت تزداد يوما بعد يوم بعد التغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي شهدها المجتمع الإنساني بشكل عام والمجتمع العراقي بشكل خاص لاسيما فئة الشباب,بحيث ينتظم فيها الشباب في تنظيمات خاصة بهم ولها كيانها المتميز من حيث التداول والبيع والاستخدام. لذا سنتناول في هذا البحث المشكلة ومدى أهميتها وتحديد الهدف الذي يربوا البحث إلى تحقيقه كذلك عرض المفاهيم والمصطلحات الخاص به فضلا عن انواع المخدرات ومراحل الإدمان والعوامل والأضرار الصحية والنفسية ألعامه والخاصة لتعاطي المخدرات عند الشباب. وسنبين النتائج التحليلية للبحث والتوصيات والمعالجات والمقترحات.