النصوص الملكية وأهميتها في الدراسات التاريخية لبلاد ما بين النهرين - حاجم عبد الرزاق حسين; رزاق ستار ترف (لارك, 2019)
من الواضح ان البشر خلال مراحل وجودهم واجهوا ظروفاً مختلفة ولم تكن لديهم تصورات مخططة لماضيهم على وفق نسق واسلوب معين (1)، فكان التدوين الوسيلة لحفظ مآثر الانسان حيث يعد اول مسجل بشري او عمل بشري مسجل يجمع التجربة البشرية بمختلف انواعها ومفاهيمها وهو الاطار الذي ضم الفكر البشري بنشاطاته الدينية والوجدانية والاجتماعية والمادية وحفظ هذا كله عن الاجيال السابقة ليقدمه للاجيال اللاحقة، وبذلك ساعدهم على عمليات مخاض سائر العلوم التي ظهرت فيما بعد (2)، وكانت الوسيلة التي استخدمت لاجل ذلك الكتابة والتي اتفق الباحثون على جعلها الحد الفاصل بين عصور ما قبل التاريخ والعصور التاريخية (3).