الحركات العسكرية ضد عشائر لواء الديوانية 1923 - 1924 - الشويلي احمد محمد طنش; البو ناشي آمنة سعدون عباس (لارك, 2019)
اتسمت الدراسات الاكاديمية التي تناولت التاريخ المحلي لبعض مدن العراق ومنها مدينة الديوانية بالقلة والندرة، وبقيت بعض القضايا التي تخص التحركات العسكرية البريطانية مخفية عن مؤرخي التاريخ المحلي، ومن هنا جاءت اهمية هذا البحث، إذ شهد لواء الديوانية خلال سنتي 1923 – 1924 سلسلة من الحملات العسكرية البريطانية ضد عشائر اللواء، إذ لم تتقبل بريطانيا ما كانت تقوم به الحكومة في لواء الديوانية من احجامها عن التدخل في شؤون العشائر أو جباية الضرائب لذلك قامت السلطات البريطانية بحملة تنكيلية ضد العشائر المعارضة للوجود البريطاني ولاسيما في وقت انتخابات المجلس التاسيسي. قُسّم البحث إلى مقدمة وعدة نقاط وخاتمة وقائمة مصادر، تناولت النقطة الاولى التحرك العسكري ضد عشيرة الاحمد في الدغارة شمال الديوانية نتيجة لمهاجمة بعض رجال العشيرة للمستشار البريطاني وسائقه اثناء تجواله في هذه المنطقة، اما النقطة الثانية فتناولت التحرك العسكري ضد الشيخ شعلان أبو الجون في الرميثة الذي اتهمته السلطات بتكرار اعتدائه على السلطات الحكومية، وتناولت النقطة الثالثة التحرك ضد عشيرة البدر والشيخ محمد البدر في قضاء عفك عندما امتنعت العشيرة عن دفع الضرائب للحكومة، واما النقطة الرابعة فتحدثت عن التحرك ضد عشائر بني حجيم (الصفرات والبركات) في قضاء السماوة لامتناعهما عن تسديد الضرائب، وتطرقت النقطة الخامسة إلى التحرك العسكري ضد عشيرة البو جياش في قضاء السماوة، لتشييد قلعة الحجامة في اراضي البو جياش. استمد البحث مادته من مصادر كثيرة، ومنها الوثائق البريطانية غير المنشورة والمحفوظة في دار الكتب والوثائق في بغداد، وأعطت هذه الوثائق صورة واضحة عن التحركات العسكرية التي قامت بها السلطات البريطانية تجاه عشائر لواء الديوانية، كما اعتمد البحث على الكتب العربية.