( بناء مقياس أنماط التعاملات الحياتية مع الآخرين لدى طلبة جامعة الجبل الغرب - الطعان أ.م د. مائدة مردان محي (لارك, 2019)
يهدف البحث إلى بناء أداة موضوعية الغرض منها تحديد أنماط التعاملات الحياتية مع الآخرين لدى عينة من طلبة جامعة الجبل الغربي. وجمعت فقرات المقياس من الدراسة الاستطلاعية ومن المقاييس المعدة سابقاً في مفهوم الاتصال،. إذ بلغت فقرات المقياس بصورته الأولية (40) فقره. وتم التحقق من صدق المحتوى فانتهى المقياس بـ (32) فقرة. واستخرجت معاملات الاتساق الداخلي للفقرات والقوة التمييزية بتطبيقه على عينة البناء البالغة (300) طالب وطالبة التي تم اختيارها بطريقة عشوائية. وللتحقق من ثبات المقياس تم حساب قيمة الارتباط باستخدام طريقة إعادة الاختبار فبلغت (0,81)، كما بلغ معامل الثبات بمعادلة سبيرمان براون (0,83). وهكذا احتوى المقياس بصورته النهائية على (31) فقرة. وانتهى البحث باستنباط معايير للمقياس وبجملة من التوصيات والمقترحات.